头条资讯网»旅游»

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

2017-02-23 15:01:36

13

地球漫步指南

投诉/报错

这是【地球漫步指南】推出的自由行签证攻略系列文章。文章大约3600字,读完约需要10分钟,转发给需要的朋友只需要1秒。在后台消息中,我发现大家对签证攻略呼声最高的一个国家不是美国也不是欧盟国家,而是日...
这是【地球漫步指南】推出的自由行签证攻略系列文章。文章大约3600字,读完约需要10分钟,转发给需要的朋友只需要1秒。

在后台消息中,我发现大家对签证攻略呼声最高的一个国家不是美国也不是欧盟国家,而是日本,看起来大家都觉得日本签证特别特别难办。

但作为一个三天两头飞日本吃喝玩乐的人表示,办日本旅游签证根本不难!不要被传言吓退,看完这篇攻略你的日本签证就差不多到手了。

我总结了下,后台大家问到最多的消息是:

- 递签时要不要绑定酒店订单?

- 五万元保证金是必须的吗?

- 为什么其他领区不需要的XX材料我却需要准备?

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

这几个问题我会在这篇文章里解答。先解答几个基本问题:

一、可以前往日本旅行的签证有哪些?

单次赴日旅游签证,只能用一次,有效期90天,停留时间15-30天;

单次赴日团体旅游签证,当然这个必须是跟团游的,很没意思对不对;

三年多次往返签证

五年多次往返签证

十年多次往返签证

二、需要准备哪些材料?

这其实可以解决上面大家问到的第三个问题,就是为什么其他领区不需要的材料我却需要呢?因为在不同领区的日本大使馆办签证需要的材料可能不同!这是个大坑,一定要看清楚你所在领区的材料。

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

但是一般来说,办理单次赴日旅游签证的基础材料包括:

护照原价

2寸白底护照照片X2

身份证

户口本

在职证明

公司资质证明

银行流水:能看出年薪10万以上

婚姻状况

其他资产证明(房产、基金等)

居住证:你办理签证的大使馆的领区不包括你的户口所在地,就需要当地居住证

另外三年、五年、十年多次往返签证分别需要不同级别的材料,后面会讲到。

三、办理途径

日本签证是不能个人亲自送签的,必须通过日本大使馆制定的旅行社代办。关于日本大使馆制定的旅行社名单,请查看:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_dantai_daili.htm

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

四、各大使馆领区

(1)日本驻华大使馆(北京):除以下各地之外的所有地区

(2)驻上海总领事馆:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省

(3)驻广州总领事馆:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省

(4)驻重庆总领事馆:重庆市、四川省、贵州省、云南省

(5)驻沈阳总领事馆:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省

(6)常驻大连办事处:大连市

(7)驻青岛总领事馆:山东省

五、单次个人旅游签证所需材料:

1.有效期半年以上的护照原件(如有老护照请一并提供)。

2.照片原件二张(白底35mm45mm或45m45mm都可以的,但是需在6个月内)

3.身份证复印件

4.全家户口本整本复印件

5.赴日申请表(有模板,一定要正反面打印)

6.个人信息处理同意书(有模板)

7.公司营业执照复印件或组织机构代码证复印件,需加盖公章

8.满足10万年薪(包括奖金)的在职证明

8.机票与酒店订单(日本大使馆网站上明确指出:酒店和机票必须由各指定旅行社预定,不能由客人自理。所以当旅行社要求你必须在他们那里订酒店机票,可不要觉得他们在坑人)

9.户籍与与驻地不在一个省份需提供居住证复印件。

关于经济证明,以下8个条件满足一个就可以了:

A:近12个月的个人所得税税单原件(要求近一年缴纳3600元左右)

B:近12个月工资流水单原件(符合年薪10万元,需体现出工资,奖金等字样)

C:社保 :社保打印件(有社保章)+社保网址、密码、用户名(符合提供10万元在职证明+社保单)

D:本人名下有车产、房产、股票、基金、理财、存款等固定财产证明(符合提供10万元在职证明+固定资产证明)

E:注册律师、会计师、医师、教师、建筑师、品鉴师等持有国家认可证书的相关工作人员,网上注册并执业两年以上(网上可查,并通过年审)

F:公务员科级及以上职位者(符合提供10万元在职证明)

G:五年内去过欧美发达国家,护照上拥有签证页,个签/团签/商务签都可以(但还需提供10万元在职证明)

H:三年内有去过日本自由行的记录,并在日本无任何不良记录者(还需提供10万元在职证明)

自由职业:写一份自由职业收入说明(无固定格式)+30万存款证明

关于家庭出行,材料还可以简化:

夫妻出行需要提供其中一人的结婚证复印件,但两人可共用一份财力证明材料;

携带老人出行需提供老人的退休证复印件,但可以与子女共用一份财力证明材料;

携带婴儿出行需提供出生证,可与父母共用一份财力证明材料;

学生出行需要提供学生证(学生卡)复印件,父母同意书,与父母的关系公证,财力证明材料可用父母的。

关于5万元保证金:这个其实并不是必须的,有些旅行社会要求你准备,有的不需要,因为使馆可能会抽查。但如果你在资产证明上满足了要求,基本上不会被抽查到。

六、三年多次往返签证

三年多次往返签证,顾名思义就是自签证签发三年内你可以多次往返日本,但停留期只有90天,一年总共停留天数不得超过180天。

为了振兴冲绳和东北三县(岩手、宫城、福岛)的旅游业,日本政府规定三年多次往返签证持有者首次赴日时必须从冲绳或东北三县入境,并至少住宿2晚,且出签后不得取消住宿。

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

这种签证适合那种特别喜欢日本,觉得玩一次不够短期内还想再去的人。(或者是代购)。

所需材料:

除了上面提到的单次赴日旅行签证的材料外,还需要提供:

1.个人所得税证明

A:三年内去过日本的:过去一年内纳税总额在1.6万元以上,且每个月的纳税额度是平均的。也就是说你最后几个人突然涨工资了导致纳税额达到1.6万元是不行的。另外,这里所说的一年必须是完整的一年,也就是从1月到12月。

B:三年内没去过日本的:过去一年纳税总额在3.2万元以上。要求和上面的一样。

2、首次赴日全程机票和酒店订单

这里需要提供的首次赴日全程机票酒店订单还有一个规定,那就是行程中必须行程中必须包括冲绳县和东北三县(岩手、宫城、福岛中的任意一处),且必须在冲绳入境,回国后需要通过旅行社向大使馆提交在冲绳县或东北三县的住宿证明(酒店发票原件等)。但乘坐邮轮前往除外。

七、个人旅游五年多次往返签证

除了上面提到的单次赴日旅行签证的材料外,还需要提供:

1.个人所得税证明:

A:五年内去过日本的:过去一年纳税总额在7.8万元以上。纳税具体要求和上面的三年签证一样。

B:五年内没去过日本的:过去一年纳税总额在11万元以上。纳税具体要求和上面的三年签证一样。

2.全程机票酒店订单(需要递签旅行社绑定)

八、十年多次往返签证

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

不像美国的十年签证,日本的这种十年签证呢,不是每个人都能办的。它要求申请者必须是以商务目的访日或是文人学者。

所以这种签证分为两种申请人:

商务目的申请者,需要满足下面两个条件:

1.初次访日目的不是探亲访友或者观光旅游。

2.在满足以下任一条件企业中任职的人员(包含IT技术员(注1))

(1)国有大中型重点企业的任职人员

(2)上市企业(包含在第三国・地区上市的企业)的任职人员

(3)各驻华使领馆馆管辖区内中国日资企业商工会(包含各市日本商工俱乐部)的会员企业、且有日本国内的经营基础或国内联系方式的日资企业(包含驻在员事务所)

(4)由日本、中国以及第三国・地区上市企业投资的合资企业,子公司,分公司等

(5)和日本上市企业有频繁业务往来的企业的任职人员

(6)在过去三年持日本商务签证访问过日本,且因短期目的多次访问过除日本以外其他G7成员国(G7成员国:美国、英国、加拿大、日本、意大利、法国、德国)的在职人员;或者在过去三年持日本商务签证访问日本3次以上的在职人员(注2)

文人/学者申请者,需要满足以下两个条件:

1、初次访日的主要目的不是探亲访友或者观光旅游。

2、符合下列条件者

(1)有相当程度业绩的美术、文艺、音乐、戏剧、舞蹈等领域艺术家,或者是人文科学(文学、法律、经济学等)、自然科学(理学、工学、医学等)领域的学者。

(2)持有国家或者国际资格证书的现职律师、注册会计师、司法代书人、公证人、医生

(3)公认为有相当成绩的业余运动员

(4)全国、地方人民代表大会代表及其前任委员,全国、地方政治协商会委员及其前任委员,在中央政府、地方政府中担任处长以上职务者

(5)在大学任讲师以上职务者(仅限全职教师)

(6)在国立、公立的研究所、美术馆、博物馆、图书馆中担任处长以上的职务者

但是即使你满足了这两种身份,你也不一定能申请到十年签证,原则上大使馆只会给你一个三年签证。如果你明确需要十年签证,你需要在「商务目的赴日本短期多次往返签证申请理由书」里作详细阐述。

由于申请材料分类极其复杂,这里就不详细写了,感兴趣的可以在日本大使馆网站上查看:http://www.cn.emb-japan.go.jp/consular/visa_multi.htm

总结:

其实办理日本签证最主要的部分是准备材料,准备好材料交给旅行社就行了(也只能交给旅行社),不需要面签,所以在办理流程上我就不做更多阐释了。所以你,找一个靠谱的旅行社是最重要的。

除了上面提到的日本使馆制定旅行社,你还可以在淘宝上搜索日本签证,并在搜索结果中找到日本使馆制定旅行社中评价最好的就行了。

最后,祝你出签顺利~

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了!

在【地球漫步指南】微信后台回复以下国家或地区名,获取最全出境自由行攻略:

泰国|缅甸|韩国|越南|澳大利亚

柬埔寨|日本|马来西亚|印度尼西亚

台湾|俄罗斯|法国|美国|新加坡|英国

(名单还在不断增加中~)

签证 日本 冲绳 美国 第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了! 地球漫步指南

出境自由行攻略大全,帮你迈出出境旅游的第一步。

第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了! 花花公子兔女郎改行做旅行博主后,根本没人看风景啊! 第一次出国自由行,你的背包里应该准备哪些装备?(恋物癖必读) 如何买到出境自由行便宜机票?看完这篇文章你就全知道了! 相关头条号 第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了! 蚂蜂窝 红遍INS的美食推荐,网红照就要在这拍! 3月国内外旅行地推荐,不要辜负大好春光啦! 第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了! 去哪儿攻略 中法签署驾照互认协议,持中国驾照可以在法国自驾啦! 高铁4月起涨价了!一等座涨70%,二等座涨30%! 第一次去日本自由行,签证应该如何办理,看完这个你就知道了! 智慧农夫 自己随的份子,就是下刀子也要吃完! 休闲农业上新闻联播了 © 2017 今日头条 中国互联网举报中心 京ICP证140141号 京ICP备12025439号-3 京公网安备 11000002002023号 网络文化经营许可证 跟帖评论自律管理承诺书 违法和不良信息举报电话:010-58341833 公司名称:北京字节跳动科技有限公司